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1型DMとバセドウ病の持病を持つ管理人のブログ
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定期検診
今日は定期検診の日で、今月も糖尿病外来だけでした。

今月は診察の間隔が4週間後ではなく5週間後となったので、主治医とのメールのやり取りは期間中に2回行っており、前回の検診日以降の5週分のデータファイルも診察日の前夜にメールで送っています。
ということで、主治医とは現在のインスリン量(ベースとボーラス)の確認だけでほぼ終わりました。
主治医からは「カレーライスの時だけ血糖値表に書いてベース量も大きく変更しているけれど、他にインスリン量を気をつけなければならない献立はある?」との質問があったので、
「うどんやそばなどの麺類と水炊きやおでん等の鍋の時には食事の時に打つボーラス量を減量する」と答えておきました。

現在の基礎インスリン(ベース)量は前回の記事と同じです。
食前のボーラス量は8.5uを基本にしていますが、食事内容や食事をする時間によって7.0~11.5uぐらいまで幅を持たせており、最近少し多めになっています。

HbA1c測定の血液検査のほか、来月の甲状腺外来の為に甲状腺関連の血液検査も受けて帰宅しました。

今日の診察でHbA1cの過去の結果を確認したら、
8月は7.2%、
10月は7.6%、
でした。
夏は汗をよくかく事もあってか食前血糖値も下がっていたので、HbA1cも7%台前半まで下がっていた事を今更ながら確認。
今月はまた8%近くになっている事でしょう。(結果は来月の診察時。)
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最近3週間は…
記事は3週間ぶりになりますが、この間の体調はというと…

10月最終週から10日間ほど食前血糖値が200台のことがたびたびあったので、基礎インスリン量(ベース)を増量しました。
今回は主治医に事前にメールで連絡、ほぼ全時間帯の基礎インスリン量(ベース)を+0.2u/hして対応しました。
 0:00~ 4:00:0.8u/h
 4:00~ 7:00:0.9u/h
 7:00~12:00:1.3u/h
12:00~21:30:1.2u/h
21:30~24:00:1.0u/h

今週に入って食前血糖値が150前後に安定してきたので、一部時間帯のベースは以前の量に戻し、昼間も-0.1u/hしました。
 0:00~ 4:00:0.6u/h
 4:00~ 7:00:0.9u/h
 7:00~21:30:1.2u/h
21:30~24:00:0.8u/h

食事の時のインスリン量(ボーラス)も朝を中心にやや増量しており、
朝:8.5~10.5u
昼:8.5~9.5u
夕:8.5~9.0u
と食前血糖値、食事量、食事時間によって幅を持たせている状況です。

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